勤助动态丨从心出发,与爱同行

2017-12-12 01:51:29 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文


有这么一群孩子,他们需要多一些关心和爱护;有这样一群人,他们注意到了这群孩子,并付诸行动。这就是由华南师范大学勤工助学管理中心家教部所启动的一项工程──爱心家教,为这些需要帮助的孩子提供免费的一对一家教服务


创立之初,薪火相传

华南师范大学勤工助学管理中心家教部是在校大学生和招聘家教的家长们之间的桥梁,而家教部今年所筹办的爱心家教工程已经是第五期了。

在日常工作中,向家教部登记家教的家长不在少数,从而引发他们对现下教育状况和家庭教育的思考。为了回馈社会,他们结合现实需求和家教部的业务,萌发了爱心家教这一想法。在建立的初期,他们通过收集各方资料,学习他人经验,一点一滴着手筹办。从无到有的爱心家教工程不仅得到中心的支持,还在2013年被列为广州市重点培养项目之一


微信图片_201710172148052.jpg


“爱心家教的每一次筹办,每一期开展,都承载着一代代家教部人的心血和心意。这是一种责任的传承,也是一种部门文化的传承。”家教部的工作人员说。

一届又一届,人员不断更替,但这项工程依旧进行,代代相传,以心传心。


精益求精,砥砺前行

今年上半年,不想盲目前行的家教部开始了对爱心家教工程转型的思考,暂停了爱心家教服务,所以爱心家教工程在下半年才继续开展。宣传活动、找合作方、招募教员......可以说,每一个环节都紧密联系,每一项工作都绝非易事。

前期工作虽较为繁多,对家教部而言是一项挑战,但也是一次锻炼的机会。通过借鉴往届所总结的经验,家教部紧锣密鼓地筹办爱心家教。

家教部的工作人员回忆起制作宣传资料的过程,百感交集。 “可以说这是一个很折磨人的过程,要经过反反复复的修改,每次例会都会讨论宣传资料还缺少什么,排版要怎么美观,每一字、每一句要怎么表达比较好等问题。用‘挑剔’来形容部门的同事我觉得都不过分,真是难为我了。不过,最终做出来的效果,确实很不错!这也是大家共同努力的成果。”

 “在寻找合作方的时候,有时会遭遇吃闭门羹的状况,电话那头的负责人还没听我说两句话,便挂掉了电话;有时还会被质疑项目的真实性。”谈及找合作方的情况,家教部的工作人员摇了摇头,无奈地笑着说道,“但好在脸皮够厚,坚持下去了。”


DSC_2801.jpg


精益求精、臻于至善、知难而进......这些不仅是家教部在筹办爱心家教所体现的,也是他们处理日常业务所必备的精神。


锲而不舍,携手同行

教员的招募活动,是爱心家教工程最为关键的环节。所以,在选拔教员时,他们也丝毫不懈怠放松。

“那晚,有将近130人到现场参加面试。面试从五点半一直持续到九点半。我们面试了很多挺优秀的教员,但由于名额有限,只能够根据受辅导学生的具体情况,进行慎重的抉择。” 面试结束后,他们迅速将阵地从教学楼转移到行政楼,经过三轮筛选,选出最终匹配的三十名教员。

筹办过程或有艰辛、或有突发状况。所幸,他们一直都在。

爱心家教的工作人员笑着说:“现在想想那段最忙碌的日子,可以说是痛并快乐着的回忆吧,很庆幸有家教部那一群可爱的家人成为我最坚强的后盾,也很庆幸有这么一群优秀的教员加入‘爱心家教的团队,有你们,便仿佛有了全世界


IMG_20171014_092618.jpg


星光不问赶路人,时光不负有心人。第五期爱心家教工程顺利开始,而一路走来,有温暖,不孤单


心之所向,路之所往

在辅导的课间,教员和小朋友们走出了辅导室。小朋友或兴高采烈地和教员讲述《西游记》里的奇幻冒险,或在走廊里与教员们玩耍嬉戏,有的教员则与家长兴奋地聊起小朋友的趣事......爱心家教所在的家庭综合服务中心里弥漫着轻松、愉悦的气息。


微信图片_20171017214805.jpg


看到这一场面,大家心里都充满无数希望:希望活动能顺利圆满地完成,留下一个美好的回忆。家教部对爱心家教也有所展望:“爱心家教对家教部而言是一种传承,对中心而言是一张名片。不管是面向学生还是面向社会,提到爱心家教能联想到华南师大勤管中心,提到华南师大勤管中心能想到爱心家教,想到家教部,这就是我们努力的方向

如今,第五期爱心家教工程已经进行到后期了,所经历的一切,已随着前进的脚步,成为过往的风景,来日的回忆,但这份责任依旧在传递......

 

凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。

愿家教部,不忘初心;爱心家教,继往开来。

 

 

华南师范大学大学城校区

勤工助学管理中心

2017年127