勤助心语丨创业,只有入口没有尽头

2017-12-12 01:40:57 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文


创业,只有入口没有尽头

张静轩

我是36号零食小铺的掌柜,很高兴参加了勤管举办的第40期学生超市活动,让自己真正当了回店主,并且让创业的想法有了落实的机会,收获了宝贵的经验和独特的回忆。


image.png

36号零食小铺


或许作为一个店主我是不那么成功的,因为在学生超市活动中我没有盈利,当天营业额是423元,而小铺子的总投入是464元,所以我们的小铺子实际上亏损了41元。小铺子是我和我舍友一起开的,学生超市活动结束后,只剩下十分疲惫的两人以及至今还没吃完的零食……

 

但是,我真的很庆幸也很开心,庆幸自己当时勇敢地报名参加了学超,开心自己收获到了销售经验和独特的经历。有时候人不逼自己一把,永远不知道自己竟然可以战胜这样困难的事。当时学生超市活动宣传时就很心动,但是害怕失败,所以一直犹豫徘徊,最后一激动还是报名了。有些机会错过了就没有了有些事情第一次不去尝试后面即使再有机会也不会尝试了

从提交网上申请后的那一刻,我的心就再也没平静下来,一直想着产品定位、货物种类、进货时间、售价等等问题。因为我们的定位是各地特色零食,所以为了保证正宗,所有零食都是从当地购进。进货需要时间,提交申请也需要审核时间,这两个时间恰巧冲突了,所以我当时特别害怕学生超市申请的审核不过关。万幸的是审核过了,我的货物也到了。

 

学生超市当天我们的小铺子位置还是挺好的,但是由于刚开始不好意思推销,错过了很多人流和客源,等到后面看着相邻的铺子生意火爆,也就放下面子开始了各种拉客揽客。最后,通过免费试吃吸引了大量同学光顾,零食一下子就卖出去了好多。中午的饭点一过,逛学生超市的人才少了一些,这时候我们才随便拆了点零食当午饭。下午饭点的时候,人流量又多了起来,我们又开始用免费试吃来招揽顾客,但是效果就不如中午那样好了。

最后临近天黑我们开始清货促销,又卖出去一些零食。后面收摊的时候,我们还剩一大箱零食。精疲力竭的两个人,搬着大箱子上了7层楼回到宿舍。回来之后,我们就开始清算小铺子的营业情况,最后虽然没有盈利,但是还是感觉很幸福,即便是两腿酸痛肚子饿得咕咕叫也依然幸福


image.png

 

当店主的一天让我明白两条道理:一是创业远远没有我们想象的那么简单它只有入口却没有尽头二是人什么时候都不要给自己设限因为你远比自己想象的要强大得多。我想,下次的学生超市我依然会参加,这次我要争取当个成功的店主……

 

 

华南师范大学大学城校区

勤工助学管理中心

    2017年11月9日