勤助动态|爱心助力,伴你成长

2017-12-07 19:36:12 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文


微风轻拂,日光温暖。在一个阳光灿烂的周六,第五期爱心家教的教员们陆续来到了社区服务中心。像往常一样,教员们会提前半个小时到达服务中心,大概是觉得等待学生的到来和看学生兴高采烈地奔向自己一样,也是一种享受呢!

爱心家教工程的第五期活动是由华南师范大学勤工助学管理中心家教部与东山街家庭综合服务中心合作所开展的,通过这个活动,教员和孩子们都收获满满。不如让我们一起走进爱心家教,感受这份温暖!


20171014-IMG_4155.jpg


严格面试,印象深刻

为了保证向社区输送的是一批优秀的教育工作者,参与爱心家教的教员都经过了严格的面试筛选环节。面试过程中工作人员会提出很多问题来考察教员是否具备教学和沟通能力。教员之一高同学说:“面试的人很多,但只从中选取30个,面试人员提的问题专业性都比较强。”

经过面试的教员们基本上认为,在教员面试过程中,令他们印象比较深刻的问题是模拟情境作答。假设的情境有叛逆期不学习的小朋友,有打架的学生,也有沉迷于游戏的学生,教员们觉得针对这些问题可以采取他们可接受的、有趣的方式去引导,跟他们讲道理。但问题不是统一的,解决办法自然也是多样的。

教员马同学评价自己的面试表现:“如果满分是十分,那给自己评分的话,我给七分,还有不足的地方,继续奋斗吧!”在现实情况中解决不同的问题,教员们觉得自己仍需要学习,在实践中提升自我。


20171014-IMG_4294.jpg


定时辅导,因材施教

面试成功的同学接下来就是进行每周六的定时辅导了。通常第一次正式辅导开始之前,老师和学生之间会存在陌生感。怎样去消除这种陌生感并开始愉快的辅导呢?这是一个值得所有教员们思考的问题。

起初教员们大多抱着忐忑和紧张的心情去给学生上第一节课,还没有足够的把握和小朋友们愉快相处。“开始的时候我觉得有点紧张,觉得这个学生挺文静,不太懂得怎么去跟他沟通。不过后来我在聊天中发现了他喜欢画画,于是辅导形式也尽量和画画有关,比如让他在黑板上做作业。”马同学回答说。即便有很多不确定因素,教员们也有足够的耐心去和自己的学生沟通,并且能细致地从聊天中捕捉到孩子们的兴趣爱好。另一位教员叶同学则认为:“小朋友爱玩,我们要在配合他玩的时候同时完成自己的上课内容。”如此慢慢熟悉的过程正是一个学习交流的过程。


DSC_2779.jpg

 

对教员们来说,也许能被称作一合格老师的标准有很多,但在辅导时要有自己的方法,学会因材施教。


成长途中,收获满满

家教的过程是一个共同进步的过程,一方面孩子们在教员的辅导中学习知识、掌握方法、知晓道理,也渐渐变得懂事,感受孩子的点滴成长也让教员们收获了不少温暖;另一方面家教部至今已经组织了7次辅导,教员们的辅导经验也丰富了许多,无论是教学方法还是日常沟通,相比往日略感无措的自己都进步了许多,和自己的学生也越发熟悉,课前的认真备课,课上的耐心辅导,课间的欢快玩耍,通过这些慢慢地得到了他们的信任。教员高同学说:“亲和力是很重要的。我非常欣慰我的学生能够信赖我、喜欢我。”双方不仅是老师和学生的关系,还是可以倾诉烦恼的朋友。

参加这个活动想必大家都有很多收获,教员们在家教中提高了写教案的能力,锻炼了口才,尝试了不同的东西等等,但其实最重要的是他们作为爱心教员,能看着自己的学生一点点进步,让小朋友们感受到来自外界的温暖与关怀。


微信图片_201710172148054.jpg


放开内心,编织爱心,用真诚的关怀感染社会,这次爱心家教活动给了教员们一个传递爱心的机会,也给了孩子们一个学习的机会。


爱心大舞台,有你更精彩

 

 

华南师范大学大学城校区

勤工助学管理中心

2017年122