素质拓展讲座回顾丨“说”出更好的自己

2017-11-28 17:54:10 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文


主持人.jpg

主持人宣布讲座开始

 

带着些许寒气的秋风跟随着11月的脚步吹进了教学楼1栋104,而这时最能给予温暖的便是知识。本次的校内岗位素质拓展讲座,校岗与培训部有幸邀请到了教育部全国核心能力礼仪训练指导师——李染梦老师。

 

语言应当具有的力量

讲座伊始,李染梦老师用自己小时候爱看的节目《动物世界》中的一句经典台词成功地吸引了各位听众,如此开场堪称吸引观众的教科书般的示范。随后,李老师以“抬头率”这一名词恰到好处地向大家解释了为何要吸引听众,其幽默而不失专业的语言令在场各位忍俊不禁,语言的吸引力就这样体现在了李老师的演讲当中。

 

接着,李染梦老师又风趣地将女友与母亲分别对男生说的话进行了比较,听众们也都在欢声笑语中感受到了语言的促动力。最后,老师解释了语言最重要的作用——将语言转化为对个人的能力认知。

 

老师1.jpg

 

接受不完美的自己

介绍完语言的吸引力后,李老师开始讲解大家发言时存在的问题及其解决办法。这次李老师以一句令人难以捉摸的话开头——“你所有的自卑都来源于你的自信”。老师解释道,在与自己的学生的一次对话中,她发现她的学生感到自卑的原因其实是过于自信地看待自己。老师利用现实中遇到的这个案例,类比了当众讲话时的紧张感——你的紧张来源于对自己过高的期待,因此要接受不完美的自己。李老师接着与大家进行了一次简单互动,同学们似乎得到了李老师的真传,纷纷放下了心中的紧张与焦虑,积极配合老师。

 

互动结束后,李老师又介绍了一个有效解决焦虑的有趣方法——通过对听众的询问并得到积极的回答,从而获得一次成功的体验,这对减轻自己往后发言的紧张感很有帮助。

 

老师2.jpg

 

演讲过程有奇招

紧接着,李染梦老师向大家展示了一个特殊的公式:一次成功的公众演讲=体态语+字面语。讲到体态语时,李老师通过几个不同的手势对比让大家认识到了当众讲话时手势的重要性,随后李老师还贴心地给在场的师范生们介绍了适用于授课的手势。最后,老师给大家推荐了几类演讲时好用的字面语,例如数字法、俗文俚语法等方法,大家都受益匪浅。

 

3.jpg

同学们认真的听讲

 

至此,一个半小时的校内岗位素质拓展结束了,大家快将GET到的知识用于讲话中,做一个能说会道的人,早日登上人生巅峰吧!

 


华南师范大学大学城校区

勤工助学管理中心

2017年11月19日