勤助调研|家教小助攻,你值得拥有

2017-07-22 13:29:00 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文


满意家教如何挑

在一所师范性大学,华南师范大学勤工助学管理中心的家教资源相对比较丰富。面对种类繁多的家教,你是否会眼花缭乱而不知如何选择?一起来看看有着丰富家教经验的同学们怎么挑得一份好家教吧!


    “适合”是相对而言的,选择家教要看自己的个人需求。有人做家教为了赚零花钱,就会比较注重薪酬;有人做家教为了积累专业经验,就会比较注重家教的科目。对我而言,选择的学生应该在我能教好的范围之内,一般在把握能够对他的水平有所提升的前提下选择家教。  

—优秀教员邓同学

   我在选择家教前首先会衡量一下路程和时间,分析这份家教值不值得去接。然后再去选择自己擅长的学科,一般自己不擅长的学科是不会选择的。

—优秀教员刘同学


家教流程轻松过

选出一份满意的家教后,我们应该如何去接家教呢?根据我们调查,有部分同学不清楚在勤管接家教的流程,现在就让我们一起来了解一下吧!

流程图.jpg

想要了解更多关于接家教的流程?可以登录华南师范大学勤工助学管理中心官网了解详情或者直接到行政楼C区206询问勤管家教部的工作人员,当然,华南师大勤管中心公众号上也能查询到相关信息哦!


课堂教学小贴士

你是否会因为第一次授课而感到紧张?你是否担心自己因准备不充分而在课堂上频频卡壳?别担心,看往年的优秀教员为你支大招。

    备课应该准备什么?

1.备课的时候应该尽量完善知识结构,突出重难点;

2.备课时可以根据学生对上一节课提出的问题,作好充分题型的准备,另外还可以针对在教学过程中学生还需要进一步掌握的知识点进行备课;

3.注意准备多点题目,作为学生的课后作业,以降低学生上完一节课之后的遗忘速度。

     上课过程中有什么要注意的地方吗?

1.上课时应以朋友的身份跟学生去讲课,增强亲和力,不要让学生对你有畏惧心理;

2.上课的时候要注意将知识点跟例题穿插,不能光讲知识点,要引导学生把知识点应用到题目上;同时要针对学生的弱项出题,并增加此类题目的练习;

3.在学生做题做得比较累或者讲课讲了比较长时间的时候,可以适当地插几句题外话,使氛围活跃起来,避免让学生感到枯燥;

4.在课堂上可以适当引入一些比较新的知识,不一定是学生本学期能学到的知识,这样就不会让学生有重复旧知识的疲惫感;

5.在快要下课的时候,可以给学生总结一下所讲的东西,让整个课堂看起来更完整,例如当面问学生几句“觉得今天老师讲得怎么样?有收获吗?”

     课后如何跟进学生的学习呢?

1.面对自制力比较弱的学生,课后适当地提醒他们完成学校的作业,做好复习工作;

2.课后可以解答学生一周以来遇到的不懂的问题,并适当布置一些题目让学生练习。


沟通交流无障碍

家教过程中免不了与家长打交道,不恰当的语言可能会引起与家长之间的矛盾,处理与家长的沟通值得深思。

“与家长沟通首先要有礼貌。面对作为长辈的家长们,我们在基本礼仪上不能出错,”邓同学在多次家教中总结道,“在课后也应该及时向家长反映学生的学习情况,譬如在上课的时候发现学生有什么问题或者有什么不好的学习习惯都得提醒一下家长。”

谈起自己是如何收获家长好评的,邓同学回答,“其实最重要的是把课上好,把课上好,学生自然会在家长面前称赞,这样一来口碑自然就好啦!”

沟通图片1.jpg

除了与家长打好交道以外,教师跟学生之间的互动沟通也必不可少!

如果出现学生上课不配合,作业不完成的情况该怎么办呢?

“其实一般不会发生学生跟老师对着干的状况,”邓同学笑着谈到,“要是没有完成作业我上课前也会摆出一副有点生气失望的样子,这样他们也就知道错了,然后要适当地给予学生一些奖励,譬如有时候我会把自己做的一些曲奇饼之类的带过去上课,做完题目就请学生吃。他们虽说是高中学生,其实心理年龄也都挺小的,是很乐意与我们相处的。”

另外,作为一名教师,上课时应该鼓励学生不懂就问。在课后老师可以不主动去问,以培养学生问问题的能力。当然在线上学生有问题的话,教师也应该积极帮助他们解决难题,并且把相关的知识点也顺便讲一下,以加深学生的理解。


家教学习两不误

家教,学习,孰轻孰重?当两者发生冲突时,我们应该如何抉择?

“其实,在某种层面上,家教也算是一种学习、一种历练。家教学习可以两不相误。”刘同学如此说道,“因为家教的时间是可以跟学生协调的,我们可以尽量跟学生协调家教的时间,选择在周末进行,不让家教兼职影响到专业学习。当然我们也要对学生负责。”

“我一般选择在周五下午备课,考试周我也会去做家教,依然是周五下午备课,备课的时间绝不耽误,”另一位同学对此有自己独特的见解,“至于复习,就把平时玩的时间都拿来复习,我会把其他事情都做好,然后安心在周五下午备课,这样就不会造成它们之间的冲突啦!”


小小建议指方向

优秀教师们的宝贵经验是不是让你受益匪浅呢?再来听听优秀教师们对想要做家教的同学们的建议吧!

    建议没教过课的同学自己备好课之后,尝试自己一个人把课完整地讲一遍,这样正式上课就有底气啦!

—邓同学

   如果师弟师妹以后要接家教的话,一定要端正态度。做家教,不仅仅是为了获得一份零花钱,我们要把做家教当作一份体验,要有责任感,不能总是因为自己的事情影响学生或者是草草了事,而是要认真对待。另外责任心也很重要。

—刘同学

不知道勤管君提供的小助攻对你是否有帮助呢?家教,不是一句简单的话就能总结的,它的过程复杂却又充满着乐趣。

感谢你对勤管家教的信任,勤管君将更加努力为你们提供优质的家教,希望它能成为你在大学里的一道亮丽的风采,勤管君将永远与你相伴。


华南师范大学大学城校区

勤工助学管理中心

2017年07月22日