勤助心语|我与勤管的不解之缘

2017-06-15 09:27:00 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文

我与勤管的不解之缘


林老师未修_副本.jpg

中心指导老师林海岸


我与勤工助学工作很早就结缘。

2000年9月,我从小城镇考入华师,当时家庭经济困难,按时缴纳学费成了我的奢望。幸运的是,学校于2001年成立了勤工助学管理中心,让我看到了一丝曙光。于是,我主动向勤管中心寻求帮助,经过培训获得了上岗证,并得到了第一份派发传单的兼职。之后,我也通过勤管中心领取了几份家教。勤管中心这些雪中送炭的帮助,不仅帮助我解决了生活费的问题,还燃起了我对学习和生活的希望。那时,我就立志靠自己的双手解决经济困难问题,也因此成功申请了三年的国家助学贷款。

 留校工作后,一开始因为工作原因,我与勤工助学工作接触较少,当时对勤工助学工作仅有表面上的了解,甚至有些误解。后来,我从秦聪立、黄建平、陈华政等老师身上,看到了他们为勤工助学工作辛勤付出的身影,也见证了勤工助学工作的发展,这一切都使我对勤工助学工作有了更深的了解。


行政楼_副本.jpg

大学城校区行政办公楼


2015年9月,因工作调整,我有幸负责大学城校区勤工助学工作。刚开始,我还以为勤工助学工作就是帮同学找家教、找兼职,非常简单轻松。后来,随着与勤管学生干部的深入接触以及经常参与勤管的活动,我深深了解到勤工助学工作不仅仅是找兼职、找家教这么简单。勤管中心承载着同学们的希望,肩负着学校教育、管理与服务同学的使命,同时,她也是同学们自我提升的平台。因此,我的观念在一点一点发生转变,也愈发爱上这份工作。因为这对于我来说,我的每一点付出,都能够帮助和我有一样经历的同学们。

 光阴荏苒,转眼接手勤管工作差不多两年了。近两年来,我与勤管的同学们在一起,坚持服务同学、服务学校、服务社会的宗旨,在积极推进勤工助学常规工作的同时,进行了一些力所能及的改革。我个人感觉到,我们的家教数量稳步提升、市场兼职质量有效改善、校内岗位改革向好,勤管的品牌也越来越深入人心。当然,这些成效的取得,与我们勤管中心每一位同事的努力付出是分不开的。


林老师和部长层.jpg

林老师与第十一届办公室及各部长


天下无不散之宴席,又到了一年一度的毕业季了,我们勤管中心也即将送走老同事。一年来,他们曾经与我共同策划活动、一起开会,对勤管工作付出了很多心血。尽管我无法一一叫出他们的名字,但我从心里感谢他们,感谢他们为学校、为同学的辛勤付出,期待他们能经常回勤管这个家看看,也衷心祝愿他们身体健康、前程似锦!

 

华南师范大学勤工助学管理中心

2017年6月15日