勤助心语|有些话,越欲言又止就越是动听

2017-06-13 23:45:00 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文

“有些话,越欲言又止就越是动听”

邓倩莹


这一篇文章,无数次删了写,写了删。原来要把三年的心路历程整理出来,是这么困难。

我想:大概是我还不愿意结束吧。

在大一剪了蘑菇头晒得黝黑黝黑的时候,遇见了家教部。没想到,这一待,就是三年。

整个大学生涯的四分之三,都跟这里联系在一起,我感到很庆幸。


“您好,这里是华南师范大学家教部”


 对于家教部,我最想说的话就是:感激


感激它培养了我良好的工作习惯

  作为学校行政组织的一员,我从大一进来就开始培养良好的工作态度。我还记得招新培训期拿到的一本培训手册,如今它还完好地放在我的宿舍。厚厚的一叠,里面满满都是家教部的“秘笈”。除了各种办公常识和礼仪,里面更是涵盖各种操作以及注意事项。办公时的家教部是一个严谨的地方,每一步操作都有其流程且需详细记录。每次值班提前到已成为了我的习惯,我在值班学会发现问题解决问题,并且不断完善自己的工作内容。就是在这样一点一滴的积累中,走出家教部去到实习单位,这些习惯让我非常受用。

_SAM1932_副本.jpg

感激它让我不断成长

  在这里我成为一个更好的自己。我从小心翼翼地按电话号码、紧张地跟家长登记信息、被电话铃声惊吓,到熟练地操作业务、处理所有疑难杂症,再到思考如何提供更多的家教机会,在如今竞争强烈的家教市场下,更好地宣传推广……每一年都在成长。当初大一面试的时候我说:“我很赞同勤工助学这个理念。”在这里看到自己的信念被一步步实现,并让更多的人参与到其中,我慢慢意识到自己一点一滴的变化,正在朝我所希望的方向发展。

IMG_2007_副本.jpg

感激它让我成为一个温暖的人

  以前一直觉得,“温暖”这个词很虚很假,可能是为了营造一种这样的气氛而说的词。但是当自己真真切切地感受过:


曾经在圣诞节收进过检察院的苹果;在跨年一起看鬼片;被他们残忍扔下海;女生节只跟自己玩捉迷藏不亦乐乎;在天台吃的排骨青菜糯米糍;被脚毛抢镜的自拍;从台湾带回来的手工礼物;一整桌的麦当劳;“扶我起来,我还能唱”的通宵;累到要死但仍然像打了鸡血一样的招新;浪漫满屋的心形蜡烛;N年不变的海龟汤;闪亮登场的睡衣唱K。

刷脸过的羊城通;笑成电风扇一样的脸;包着彩虹糖的饺子;谁值班不签到(掀桌)──我;时刻提防保安的打边炉;随时要准备借给我的纸巾;“你看看人家”,原来人家就是我们的女生节;要遮住拖鞋的部门合照;我给他们的名言“不要怂”;坐村口发红包的金黄色老部长;敢生日坐我开的车的老板;单身天团“SHE”……


  就会发现,这个词是真切而美好的存在,自己也慢慢成为了在他们眼里“温暖的人”

  三年的经历,没有办法跟每个人都说得很清楚,我只能将之留在自己心里,慢慢思念和体会。

微信图片_20170529003153_副本.jpg


一往情深

竟不知缘起何处

如今一别

愿有岁月可回头