勤助心语|变化的我,不变的我

2017-06-05 23:44:01 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文

变化的我,不变的我

刘子莹

其实这个学期一开始,我就陷入了焦躁。

同为大三下的人应该会深有同感吧,这个时期往往意味着各种压力的增加。而让我陷入焦躁还有另一个原因——勤管中心很快就要进行人事换届了。作为信编部的第一届部长,我很快就要退下职位,把接力棒交到下一届的人手上。

这种时候,总会不禁回想当初是如何加入勤管的。

我这人喜欢捣鼓手工、喜欢捣鼓电脑,自然心向宣传类、技术性的部门。红红火火的社团招新期,我很留意各个社团组织的宣传,内心评估着它们的水平高低。就在一次路过楠园架空层,我仅从簇拥的人群中瞄到了勤管宣传海报的一角,但已经觉得,“啊,是它了!”那大概是一切的开端。

后来我被师兄扫楼“扫”到,被师姐提了客观的意见,他们一个成为我的师父,一个成为我的部长——当然那是我顺利进入信息部后的事了。我能进入信息部,看似因为多个偶然,实际上一定是注定的吧。

微信图片_20170523210956.jpg


信息部,是“设计勤管形象,记录中心成长”的存在。在信息部里,我做海报、做物资、做布场……和我的同伴一起,各司其事又紧密合作,完成一个又一个的工作。这是信息部最大的魅力所在,我们各式各样的人集合在一起,即使学院不同、性格不同、职能不同,也可以成为携手前进的好伙伴。那个时候,我最开心的事就是每周去开例会,因为可以见到喜欢的大家。信息部的我们都很自豪,因为我们这一群人,就支撑起了大勤管的宣传工作,做到了别的社团可能要两个甚至更多部门才能完成的事。

信息部专用.jpg


随着工作经历的增加,我的技术、审美和能力都在提高,同时我越发觉察到,工作的难处不但在产出作品,还更多在于和人的相处与沟通。

大二,我竞聘并当上了副部长,从那时候开始,我似乎走上了一条新的道路。

这条路走得并不太好,后来我更多地归结到自身原因上。不知不觉地,身边曾经熟悉的大家很多都离开了,我见到的无能为力之处也越发的多,超过某条线后甚至会陷入崩溃和绝望,这就是所谓的新道路和角色的转换吧。

其实勤管已经陷入了迅速变化的时势中,新媒体的崛起、人员精简的趋势、相关政策的更改、指导老师的变更、业务的调整……如果不能适应变化,就只有没落的结局。

信息部与编辑部的合并,成为了势在必行的事,这种事,以前从来没有人会想到过。我更不会想到,时势会让我真的成为了新部门——信编部的第一届部长。

信编部.jpg


换届、招新、干培……时间是不会等人的,新部门一边要磨合,一边要破旧立新地发展,那真可谓是艰辛,这种事情,是身在其外的人难以理解的。组织合并的冲突,在教科书上见过理论,放在实际上还真就是那么回事,互相的偏见、猜疑、抗拒肯定都有过。我自认不是帅才,以为自己不能带着部门前进一步,但是和伙伴一起,却发现原来事情也不是不能解决的。

虽然路很不好走,但还是能走下来,迎来了可爱的16级们。虽然部门合并有带来令人头疼的困难,但也带来一群无可替代的伙伴,这是独属于我的最珍贵的经历。

mmexport1489922518910.jpg


在今年的换届视频部长留白中,我说 “我变了很多,也什么都没变”。从大一到大二到大三,我的角色和经历都在变化,职位越高,权利越大,当然责任也是相应的。同时,我还是那个不完美的我,还是那个爱着我的部门和大勤管的我。