勤助心语|勤管,我大学生涯的四分之三

2017-05-26 16:13:01 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文

勤管,我大学生涯的四分之三

林嘉纯

有人说,一个能让你留下来的城市,那里一定有你的爱。

同样,一个能让你留下来的组织,那里一定也有你值得留下的理由。

我想,勤管对于我来说,就是这样的一个组织吧。大学四年,它独独占据我大学生涯的四分之三。

5.jpeg


时光仿佛一瞬间倒回到三年前,一个身着军装的大一女孩,站在食堂门口一幅高档大气的“勤工助学管理中心”海报前,用手指指着海报上亲切的“编辑部”三字,对着伙伴嚷嚷着“我要加入这里!”说不清楚为什么当初的自己志向如此坚定,只知道,从小就热爱编辑工作的我,小初高都加入校刊编辑部的我,大学依旧选择编辑出版专业的我,以及心系服务工作的我,就这样义无反顾地选择了这个学生组织。报名—面试—笔试—试用,一路过五关斩六将,就这样凭着对服务工作的一腔热情,凭着对编辑工作的莫大喜爱,凭着一根筋的努力,我来到了这里——勤工助学管理中心编辑部。

勤工助学报.webp.jpg

 

可以说,来到勤管编辑部之前,我从来都没有想过,大学里,真的会有这样一群师兄师姐,毫无保留地把自己的经验传授给你。常常想起,他们带着我写评论、写简讯、写调研报告的身影,他们带着我满校园地去采访、去发调查问卷的身影,他们一遍遍地修改着我的稿子,指出我写作上不足之处的身影,是那样的用心,像大哥哥大姐姐一样,带我们成长,和我们谈心,和我们畅谈人生理想,以及不管工作上的,还是学习上的,抑或生活上的问题,我都可以随时向他们请教。

 

可以说,来到勤管编辑部之前,我从来都没有想过,大学里,会遇到那么多志同道合的小伙伴,我们有着共同的兴趣爱好,我们怀揣着同一个理想目标,我们曾经一起携手完成一份报纸的制作,看到成果出来的那一刻,大家激动地相拥一处;我们曾经一起并肩奋战,一起熬夜完成方案策划,一起合作写成长达几万字的调研报告,一起满校园地发问卷、跑采访,一起整理录音稿,一起码字,一起在聚会上放声大笑,一起在难过时抱头痛哭,有欢乐大家一起分享,有困难大家一起扛。

 

在这里,总能让我找到如家一般温暖的感觉,总能让我除了班集体,在离家千里之外的大学,重新找到满满的归属感和寄托感,让我知道,自己不再是一座孤岛,也是一个有组织、有归属的人。

 

在这里,从最初的小干事,到副部长,再到现在的副主任,从“奋战一线”,到“带领新人”,再到现在的“统筹规划”,三年的积淀,对我来说,有收获,有成长,有逐渐意识到肩上的责任越来越重,也让我想要不断努力,去为中心创造更好的未来。从懵懂迷茫,到成熟睿智,从大一刚入学,到即将成为大四的毕业生,三年的积淀,对我来说,完成的也不仅是从师妹到师姐角色的转变,还有,心中深谙那一份传承的重要性,让我亦不断地提醒自己,要把曾经师兄师姐教会我们的知识和智慧,毫无隐晦、毫无保留地传承给下一代,看着他们青春向前,代替我们实现未达的梦想,看着他们一步步成长,直到能肩担重任,如此才能放心离开。

 

而现在,正是我放心离开的时候了。勤管,我大学生涯的四分之三,如果说,她有什么真正值得我留下的理由,那就是——这里的人,这里的氛围,这里满满的爱吧。也许就是这样一份简单而又直击人心的温暖,才让我在一年又一年的换届面试中,依旧坚定地选择留下来,才让我在短短大学四年的生活里,心甘情愿地为她付出三年的青春。可收获又何止这些呢?当然,还有——策划、执行、沟通、领导力。更多的,则是课本教不会的社会经验,是相伴一生的人脉资源,是大学四年最宝贵的经历和回忆,也是让你的理想与热爱有了一个基点,和一群同道中人一起,把生活过得愈加美好。

编辑部.jpg


献给所有的师弟师妹们,既然选择留下,就不要后悔,就不忘初心,不要辜负和你一起付出的同伴们。勤管,也许她不能带给我们几百上千元的利,不能带给我们“学生干部”的名,但是,她带给我们的,远远超过对功名利禄的渴求,取而代之的,是对服务精神的肯定,是对最初梦想的追寻,也是作为一个组织人的骄傲。

 

勤管,我大学生涯的四分之三,我大学梦最开始的地方。谢谢你,心存感激,永献祝福。