勤助调研|最热门的岗位竟然是它?暑招数据告诉你

2017-04-26 19:49:10 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文

最热门的岗位竟然是它?暑招数据告诉你

文:李斐涵、吕春霞、黄裕

今年520你打算怎么过还没想好别犹豫了,来参加暑期兼职实习招聘会

何为暑期兼职实习招聘会?且听勤管君慢慢道来

暑期兼职实习招聘会(以下简称“暑招”)由华南师范大学勤工助学管理中心主办,旨在为大学生提供暑期兼职实习的机会,搭建学生与用人单位沟通的桥梁,提高学生的应聘能力和社会竞争力。

可是,哪些岗位最热门?怎样才能参加暑招?应聘应该准备什么?面对众多岗位该如何抉择?咳咳为了让大家做到“知己知彼,百战不殆”,勤管君微服私访,做了一次暑招民意调查,喏,这里有你最需要的暑招大数据,一起来看看吧!

幻灯片1.jpg 

本次暑招意向调查共有506名学生参与调查群体涵盖本科生和研究生,男女比例1:4,其中文史类学生占总人数的62.65%,理工类占总人数的35.57%,艺体类占总人数1.78%。

幻灯片2.jpg

调查显示,最受学生欢迎的五大岗位分别是:文化教育类、新闻传媒类、行政类、财务类和市场营销类。其中,选择文化教育类岗位的学生占总调查人数的57.11%,远高于其它岗位所占比例,这与华师的师范性质有着密切关系。

此外学生岗位意向选择呈现多样化,各行各业均有分布。接下来的暑招,勤管君会结合大家的选择倾向进行商家筛选,以便大家都能在暑招中找到满意的兼职实习。

岗位选择优先考虑因素

幻灯片3.jpg

面对多种多样的兼职实习,薪酬、工作地点、工作时间和工作内容成为学生暑期工作选择的优先考虑因素,其中有六成的学生表示会先考虑薪酬和工作地点。大学生即将步入社会,经济独立意识增强,大多希望通过自己的努力改善生活,另外出于安全考虑,工作地点和时间也成为学生暑期工作选择的重要参考条件。

此外,随着年级的增长,比如毕业生,会更偏向于考虑职业发展前景、专业相关度和企业知名度这类长远因素。当面对众多岗位而不知如何抉择时,大家不妨综合参考以上因素,看看其他同学是如何考虑的,再选出一份最适合自己的兼职实习。

想在暑招中成功找到满意的实习兼职,提前准备必不可少。先来看看如何获取暑招信息的一手资料吧!

幻灯片8.jpg

暑招开始前勤管君会通过多种渠道发布暑招信息,要想及时获得岗位单位信息作出最优选择,就要提前留意勤管微信公众号、勤管官网、勤管微博、暑招宣传海报等。此外,也有40%的学生表示自己通过熟人介绍而获知暑招信息,可见,与周围朋友进行暑招信息共享,也是及时了解暑招动态的好方法。幻灯片5.jpg

了解了暑招,接下来就看看如何应对暑招吧!暑招的应聘流程比较简单,根据勤管君提前发布的岗位信息,准备好个人简历(简历自制,没有固定模板)。简历为现场投递,是否需要现场面试看用人单位要求。另外考虑到用人单位的时间安排和热门岗位的人数限制,勤管君建议大家最好上午来,不然容易错过简历投递时间。招聘会上遇到问题也不用担心,工作人员会在现场进行指引,遇到任何问题都可以咨询他们。

幻灯片7.jpg

准备就绪,再来看看求职中会遇到的常见问题吧!勤管君发现,在参加过暑招的人群中,近四成的学生表示获取的岗位信息少成为他们求职的最大障碍,其次是自身专业知识和能力不能满足岗位需求,除此之外对企业单位不了解,面试知识和技巧的缺乏也成为学生们求职路上常见的“拦路虎”。统计发现,54%有工作经历的调查群体将信息缺失列为求职的最大阻碍,“前车之覆,后车之鉴”,大家在应聘前一定要提前做好岗位信息的搜集工作。

关于培训讲座意愿

幻灯片4.jpg

前面提到,岗位信息缺失和面试技巧缺乏已成为学生求职路上的大障碍,且有67%的学生表示有意愿参加接下来的暑招。“工欲善其事必先利其器”,大部分同学也有参与相关培训的意愿,因此勤管决定在今年开始尝试进行暑招培训,培训主要介绍岗位单位信息以及一些实用的面试技巧,帮助大家做到“知己知彼,百战不殆”,有意愿参加的同学千万不要错过哟!

 

他山之石,可以攻玉

在参加暑招之前,不妨向暑招过来人取取经,听听他们的故事。来来来,小板凳坐好,勤管君访谈时间开始了。

Q1:面对众多的兼职实习岗位该如何选择?

来自经济与管理学院的林同学表示自己会先考虑岗位性质,比如与自身专业的相关性。其次是看薪酬和工作地点,“我其实挺看重工资的,毕竟那时候已经大三了,希望能够养活自己”,林同学笑着说,“不过实习生的工资没有正式工那么高,所以工资只能当作一点补贴吧。”

“最关键的是要选择适合自己的岗位,不要盲目跟着大部队投简历”,谈及岗位选择,钟同学认为自主意识很重要,除此之外,安全问题、伙食住宿条件也要纳入考虑范围。

Q2:暑招中有哪些实用的应聘技巧?

谈到应聘技巧,林同学先给我们介绍了她做简历的经验。“我的简历是用PS做的,这会比用word做的简历好看一些。简历无非是想让别人一眼看到你的成果,所以我会在以往的工作中总结出自己的技能点或优势,比如软件技能。有些地方我会用英文表达,增加简历识别度。叙述的话一般会按时间倒叙法,我会把最近的、最重要的成果或经历放在最前面,突出重点。” 钟同学也认为简历设计要有一定的针对性,最好能根据具体的工作需求调整介绍的重点和次序。

关于具体的面试技巧,勤管君将几位同学的建议总结了一下:

1. 做好前期准备,明确目标,了解岗位(明确所需后再去搜集岗位信息)。

2. 得体的着装和妆容。干净利落的求职形象既能体现出对面试官的尊重又能展现求职的诚恳态度。

3. 沉着冷静地面对提问。学会感知面试官想要知道什么,并且给他答案。回答时把重点放在最后,引导对方问你想回答的问题。

4. 保持自信。招聘方一般不会采用压力面试,且很看重应聘者的面试状态,尝试着把面试当做聊天,放松点。

Q3:对想参加暑招的同学有何建议?

“暑招其实是一个很不错的学习平台,大家可以尝试着去投简历去面试,只要用心,总能学到一些有用的东西,”几位受访者都很鼓励大家去尝试一下,特别是大二大三的同学。另外,市场部工作人员蔡同学也提醒大家:“上岗前一定要考虑好,如果成功上岗的话不要无缘无故辞职,半途而废对自己和用人单位都是一种损失。”

【勤管君寄语】

“我想知道如果离开家里人的庇护,赤手空拳的自己到底能走多远。”罗同学的暑期工作日志读后让人感触颇深,日志洋洋洒洒几千字,像极了一部充满酸甜苦辣的成长剧。“人生本如戏,没有什么是不可能的。”这句写在结尾的话,勤管君想悄悄说给你听。

世上没有相同的两片叶子,你也会拥有属于自己的独一无二的暑期故事,来吧,5月20日,勤管君在暑期招聘会上等你,与你一起见证暑期故事的开端,不见不散!