勤助心语|在图书馆长成了我喜欢的样子

2017-04-01 15:54:00 来源:华南师范大学勤工助学管理中心 点击: 收藏本文

在图书馆长成了我喜欢的样子

钟吉银

每次站在图书馆前面的广场总喜欢驻足几秒抬头望望里面明亮的灯光,再进去。

夜晚1.jpg

如今的习以为常

从培训、面试、试用到现在已经在图书馆工作了一年有余,即使不在工作时间,还是会习惯性的一进到6楼就会看灯开得是否够亮,服务台是否有书需要整理;上厕所时会留意厕所的灯是否有亮,打热水会留意出水口是否堵塞;看到读者电脑留在桌上会担心其丢失,看到读者找不到书会主动上前想要帮助他;看到桌子和地上散落的废纸会失落,听到有些读者大声讲电话会皱眉……

初到时的不淡定

记得刚进图书馆时激动之余更多的是忐忑,激动是顺利进入图书馆工作可以更多的感受我喜欢的氛围,忐忑是怕自己做不好这份工作。而后一年的时间里,激动与忐忑在与人与书相处的过程中,慢慢被打磨成温和与严肃,少了一份浮躁与怠慢。

刚开始工作总是处于出错时的煎熬浮躁不定是师兄师姐带着我慢慢熟悉工作,监督我的工作,并且教会我如何去处理一些突发状况。如开馆漏了某项工作、检架出错,他们总会耐心指出我的错误;有读者需要找某本书而没有找到,他们会教我怎样去帮助读者……

书.jpg

日复一日的工作,磨砺了我的急性子,教会了我如何温和地对待我的工作。即使工作依旧有出错的时候,也依旧遇到不太理解我们工作的读者,但是现在的我会冷静去分析出现错误的原因并绝不再犯,也会温和地去和读者沟通,尽量减少我们之间的误解。这样,在师兄师姐给予的帮助和鼓励中,在读者给予的温暖中,我的浮躁慢慢熬成了温和。

熟悉后的不确定与坚定

进入图书馆两个月简单繁琐的工作使开始的满腔激情渐渐消退,随之而来的是对简单却需要细心的工作的漫不经心以及敷衍。在看到已经工作了一年的师兄师姐对待工作依然是那么的一丝不苟,对小组长批评的话语也没有反驳的理由,于是收拾好一地散漫,在每次进图书馆之前都会跟自己说:严肃的态度是做好每件事最重要的前提。

图书4.jpg

于是我坚持严谨地对待图书馆的每一件工作直到现在。现在每次都会跟进来的师弟师妹强调对待工作要有严肃的态度,一如当初师兄师姐对我一样的耐心与认真。

一直觉得当你对一个地方人有了感情之后,你才会对它更用心,也会希望这个地方、这群人会越来越好,图书馆和我的工作伙伴于我而言就是这样一个存在。很久以后,还是会感谢往来的读者和小伙伴与我在图书馆一起度过的这些时光,感谢在这段时光里给予我的温暖与包容。