校内岗位培训回顾丨学生助理一日游

2017-03-21 11:08:00 来源:大学城信编部 点击: 收藏本文


阴霾阻挡不了同学们参加校内岗位的满满热情,3月18日上午9:00,我们如期相约在教学楼1-104。事不宜迟,我们立即启程吧!

校岗与培训部的林伟萍师姐是我们此次旅程的导游噢!她给同学们介绍了勤工助学管理中心以及校岗与培训部的基本情况、培训大会的流程,还贴心地告诉大家旅程中的注意事项。好咯!准备充足,让我们跟着导游出发吧!


2.jpg



第一站:图书馆学生助理

旅途第一站,潘海婷师姐为我们做向导。你了解学校图书馆的前世今生吗?你熟悉图书馆的内部设置吗?你想练就不废吹灰之力就能检索到图书的本领吗?跟随潘海婷师姐的步伐,就能找到关于图书馆与图书馆助理的百科全书!旅途第一站,已经get到满满干货,休息一下吧,因为接下来的旅程还有更多惊喜!


WechatIMG76.jpeg

潘海婷师姐说:希望同学们是有责任心、集体意识、有耐心、有礼貌、愿意成长的人。


第二站:社交礼仪伴我行

“投我以木桃,报之以琼瑶”“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。董光柱老师用不同的情感基调吟咏这些诗歌,并以此启发我们:“在不同的场合,不同的环境,要有不同的表现”,并由此引出在着装、坐姿、交换名片、接打电话、交谈、握手、拥抱等方方面面的基本礼仪要求。礼仪不仅体现在社交中的小细节,更是我们需要不断学习的大学问。我们需要老师的指点,更需要自己的实践噢!


WechatIMG77.jpeg




第三站:课室管理助理

下午两点半,我们再次启程向学生助理岗位奔去!课管助理,又可以分为三类:多媒体课室助理、公共计算机实验室(机房)助理、公共语言实验室(语音室)助理。杨柳燕师姐首先邀请一名同学模拟借用设备的情景,接下来,她又详细地介绍了课管助理的日常工作、仪器设备的使用以及日常节能需要注意的问题。在提问环节,同学们还为杨柳燕师姐出难题:“如何应对赖在课室的学生?”杨柳燕师姐的机智回答让同学们收获不少。所以大家要敢于发问!


WechatIMG78.jpeg



第四站:闭卷考核

我们的小火车开到本次旅程的最后一站啦!相信本次的培训之旅,同学一定是收获满满,对考核也是胸有成竹。 但是,“路漫漫其修远兮”,成为一名真正优秀的学生助理依旧要“上下而求索”,大家加油!我们下期不见不散噢!



华南师范大学大学城校区

勤工助学管理中心

2017年3月21日